アオリイカの卵
海底熟成ワインを作ってるところ
今年は、いろんなところで
海底熟成酒に出会った。
こんなとこに沈めておいて
盗まれないの?
と、思ったけど、
盗める人も限られている。
大島はオールビーチダイビング。
ボートダイビング無し。
つまり、ボート持ってるダイビングショップ
ないし、
漁師さんはボートあるけど、
こんなとこまで潜れないし。
水圧と潮の関係で、海中だと
1年で10年分くらい熟成するらしい。
日本でも、海に沈めとくだけで、
値段が3-4倍になるらしい。
海外では、沈船のワインはオークション
になるとか?
ほんとかな?
そんなに違うのかなぁ?
とりあえず、知り合いから取り寄せて
飲んでみることにした。
楽しみ😊