料理は下ごしらえが大事。
水炊き用の鳥肉3キロの、余分な脂肪を
取り除いていると、
鳥の美容外科になった気がした。
20220101-5 posted by (C)alive
牡蠣の係は次男。
洗うのと、開けるの。
20220101-1 posted by (C)alive
コレに、今年はアップルパイまで作って
しまった。
20220101-3 posted by (C)alive
20220101-2 posted by (C)alive
相変わらず作りすぎて、
もらいもののお菓子もありすぎて、
帰りは分けて持って帰ってもらった。
食べすぎ覚悟だから、
お正月は断食しようかと思っていたけど
そうはなれなそうだ。
誰も紅白を見ることなく、
家族でいろいろな話しが出る。
ウチの子達も、弟も、姪っ子も
いろんな形でIT テクノロジー関係なので、
若い世代、と言うか、
今後はどんどんそうなっていくんだなぁ、と。
恒例の初詣は、
ホントーに寒かった❗️
お財布を持って来なかった次男は
みんなからお賽銭をもらっていた。
御利益なさそう。
20220101-4 posted by (C)alive
母が、なんだかんだ水天宮の階段を
登れて良かった。
バタバタと、
毎年こうして顔を合わせて
いつもの人が、いつもらしい行動を
していると、平和で穏やかな
幸せを感じた。
良い1年の始まりだった。
#家族 #大晦日 #初詣